インテリア科案内

概要

インテリア科では、私達の生活と関わりを持つ住居や店舗の室内に関する造りやデザイン、また、室内に配置される家具・建具・照明器具、床や壁等の内装仕上げ、そして室内をより快適な空間とするインテリア工芸などについて座学や実習等で学習します。

1年生では基本的なデザインの技術や図面の書き方をCADや手書きで習得し、木工工具の使い方を学びます。2年生で具体的なインテリア家具や工芸作品を作成します。また、建築製図についても学んでいきます。最終学年の3年次は3年間の学習の集大成として卒業作品製作を行い「卒業作品展」を行います。高校生生活をものづくりと共に!

インテリア科紹介スライド(☚こちらをクリックして下さい!)

取得可能な検定・資格

・日本情報処理検定

・建築CAD検定試験

・福祉住環境コーディネータ- 3級