概要
本校調理科は高等学校であると同時に、調理師養成施設です。調理師養成施設とは、調理師法に基づいて都道府県知事の指定を受け、調理師に必要な知識や技能を習得するための養成教育を行うところです。
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特色
① 卒業と同時に調理師免許の取得資格が得られます。
② 専門調理師の技術考査(国家試験の一部)の全員合格を目指します。
③ 日本料理、西洋料理、中国料理の調理師により、技術指導の徹底をはかっています。
④ 総合調理実習では、校内定食販売実習を行っています。
⑤ 校外実習を各学年で実施し、施設見学や、西洋・中国・日本料理のテーブルマナーを学びます。
⑥ 調理科の親睦や学習成果を披露するため、歓迎会や送別会、学習発表会等の学科行事が行われます。
取得可能な検定・資格
食物調理技術検定 1.2.3.4級
パソコン利用技術検定 3級
料理検定・菓子検定
調理技術技能評価試験(筆記試験のみ)
食育インストラクター認定
実績
●第1回全日本高校生WASHOKUグランプリ2019 団体 審査員特別賞
●第22回新聞社賞 団体 新聞社賞
●第52回全国高等学校家庭科食物調理技術検定4級 個人 30名合格
●第52回全国高等学校家庭科食物調理技術検定3級 個人 29名合格
●第52回全国高等学校家庭科食物調理技術検定2級 個人 17名合格
●第52回全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級 個人 4名
●調理技術技能評価試験(筆記試験のみ) 個人 全員合格
●全国調理師養成施設協会会長賞 個人 協会長表彰
●日本中国料理協会 日中表彰 個人 日中協表彰
●全国調理師養成施設協会技能奨励賞 個人 技能奨励賞金賞